以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:51:17
うまみ成分すごいわ
以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:51:45
アル中カラカラ
以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:52:14
そこに気付けばもう一瞬だよ
本当自炊楽になる
取り敢えず胡椒かけるのと一緒
以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:52:25
さとうきびの旨味!さとうきびの旨味!
以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:54:05
>>3
チャーハンとか胡椒と味の素とゴマ油を信じられない量使ったら店の味になってびびった
以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:54:42
炒飯だったら創味シャンタンのほうがいいぞ
以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:54:58
気づくまでどんな事やってたかによるわ
以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:55:53
油と塩と味の素で万事おk
以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:55:53
煮物はそばつゆとコーラでつくってる
みりんとか料理酒とかだしとか必要無いわ
14 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:57:33
石油成分で作っていた!!という嘘が広まったことがあるらしいけど
味の素は決して裁判をしなかったし否定もしなかった
つまり本当に石油で作っていた時期が存在する製品
11 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:56:39
むしろ料理酒以外なんもいらね
13 SUN ◆SUN//O0QQM  22:57:15
sssp://img.5ch.net/ico/anime_saitama02.gif
めんつゆ神
12 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:56:39
めんつゆと鶏がらスープの素さえあればいくらでも戦える
15 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:57:35
>>6
美味いけど自分の好みとはちょっと違うんだよなぁ
16 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:58:44
(´・ω・`)チャーハン下手なんだが
ごま油いれるのか?味の素入れすぎはくどい気がするから小さじ一杯くらいしかいれない
17 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 22:59:00
>>7
塩胡椒で何か味がボケてるなーと思いながら醤油加えたりしてた
19 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:02:01
炒めものには創味シャンタン入れとけば大抵美味い
20 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:02:33
>>14
CとHとOがあれば大抵の有機物は作れるからね
成分が同じなら別に問題ないと思うわ
21 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:03:36
味の素
だし醤油
あと最近、ボトルに入った「バターソース」の旨さを知ったこれヤバイ
22 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:04:21
>>16
最初にごま油でニンニク炒めると香りがでて美味しくなる
レシピググればわかるけど美味いものほど調味料はアホみたいに使ってる
23 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:05:01
公式サイトに
「味の素R」って石油から作られているの?
いいえ、「味の素R」は現在、さとうきび等の天然の植物を原料に発酵法で製造しております。ただ50年ほど前には、一部の製品について石油由来の原料から合成法により生産していた時期もありました。
最終製品の成分や機能は、発酵法で作った「味の素R」も合成法で作った「味の素R」も全く同一であり、安全性も確認されています。
って普通に書いてあるな
24 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:08:11
>>21
ググったら明らかに体に悪そうだけどうまそう
29 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:16:29
まあ今やコンビニのおにぎりでさえ味の素ドバドバだからな
昔と比べ美味くなった
25 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:09:43
>>23
えまじで石油原料だった時期あったのか初めて知った
26 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:10:48
>>23
石油から作られている=何となく体に悪そうってイメージがね
微量の残留成分があったとかなかったとか
27 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:14:18
あと揚げ物とかも業務スーパーで冷凍のやつ買ってくるのが一番楽
28 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:15:13
発酵法の方が最終的に不純物取り除くの難しいというね
石油由来って言っても分留後の話だからむしろ安全ではある
単に石油使うと叩かれる欧米向けの話
30 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:19:05
味の素かけると美味いけど
外食で味が物足りなくなる時があるのが弱点
31 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:20:45
>>29
基本的に添加物入れまくった方が美味くなるし長持ちするからな
害がないと認可されてるのに文句言うやつは一生不味い無添加()喰ってろと
32 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:22:00
>>30
それはその店の問題なんじゃ…
33 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:22:01
総身シャンタンとか味覇とかペースト状のやつハッキリ言って使いづらい
35 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:25:56
>>33
確かに美味しいけどこの味じゃないんだよ、ってなる
36 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:28:56
おばあちゃん(あじのもと)
37 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:29:06
全く理解不能
元々の料理なよほど不味いんじゃね
40 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:34:48
うま味成分過剰だとエグ味になるだろ
38 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:31:22
>>36
その年代はとりあえず味の素いれとけが多いイメージ
42 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:49:41
>>39
ジャンルによるけど味の素必要なものなんて皆無だぞ
糖も油も塩もうまい
39 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:33:08
>>37
逆にお前はどうやって料理を作ってんの?
43 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 23:57:00
>>42
普段使ってる食材の表示にアミノ酸って書かれてないか?