:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 10:54:35.77 ID:uvT6L+Wg0

味の違いが良く分からん


:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 10:55:24.63 ID:Rcdj7EXm0

炊飯土鍋のほうが旨い


:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 10:56:04.26 ID:uvT6L+Wg0

いや、そんなはずはない!だって64000円だぞ!
米か!セブンで買った米が悪いんだな!


:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 10:57:03.63 ID:NEyN1A1x0

味じゃなくてふっくらしてるとか米がツヤツヤしてるとかじゃね?


:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 10:57:36.37 ID:zGd42ivR0

電気がガスを超える日は来ない
後は米自体が不味かったら意味がない


:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:00:44.72 ID:uvT6L+Wg0

>>6

米がまずいに違いない!お米屋さんに買いに行こう


:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:03:57.39 ID:zGd42ivR0

炊飯器って、どれだけガスの味に近付けるかだけで、炊飯器は炊飯器の味で楽しみなさい


10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:04:27.64 ID:dLtjIwQbO

こがまるなら1万なのに


11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:07:55.91 ID:DRp6z9WH0

魚沼産コシヒカリを買ってみな〜
安い米との違いがハッキリ分かるぞ〜


12 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:08:44.80 ID:z/p6a97X0

>>8

米に味の違いなんてないだろ


13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:10:04.62 ID:+8AoPwiu0

保温で差が出るらしいけど、ぶっちゃけイイ米に金つぎ込んだ方が美味い
自己満の世界だし違いが判らなかったら無駄金どんまいだわな


15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:11:15.72 ID:dLtjIwQbO

>>12

キロ150円の安米は明らかに不味いぞ


16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:11:21.74 ID:uvT6L+Wg0

>>11

やっぱ天下の魚沼産やな
>>12
それを今から確かめに行くんだ


17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:13:16.37 ID:uvT6L+Wg0

>>13

いまから米買いに行ってくる


18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:13:29.68 ID:hj+aw2mo0

自分の知り合いは違うって言ってたんだが、何がいけないのかね?
ちなみに>>1
の元の炊飯器はどのレベル?


19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:15:59.68 ID:NEyN1A1x0

安物はどれも同じだが高級米はめちゃくちゃウマいぞ


21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:16:43.41 ID:Ey7F4Gtx0

こんなに高い炊飯器あるのか


22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:18:43.72 ID:uvT6L+Wg0

>>18

家に炊飯器ないのよ。家では炊飯器の米とか長年くってない
ちなみに職場でガスの炊飯器があって、それで食ってる


23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:19:23.22 ID:Vv0ExyJr0

>>16

こしひかりよりもゆめぴりかがオススメ


24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:19:48.35 ID:DRp6z9WH0

米屋に行って、細かく教えてもらったほうが、美味しい米食えるようになるよ?
それに、米屋での精米し立てなら尚更美味い。
ただ、炊飯器より、炊飯土鍋で炊いたほうが、やっぱり美味しいと思うんだよな・・・。


25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:22:22.52 ID:uvT6L+Wg0

>>23

cmやってるやつか
>>24
家電でお手軽に感動したいんだ


26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:24:33.97 ID:DRp6z9WH0

>>21

炊飯器もピンキリであるぞ・・・。お釜が金属じゃなく、土鍋や炭で出来たのとかあって、
圧力かけたりとかさまざまだ・・・炭釜は落とすと割れるらしいしw


27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:30:26.21 ID:zGd42ivR0

1万5千円の圧力鍋を炊飯器用に持ってるけど、一回に5合炊いて小分けにして食べる分だけレンチンだよ。


28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:30:59.72 ID:gGWC2cts0

もっちりな米が好きかさっぱりな米が好きかで、種類も変わってくるぞ
ちなみにコシヒカリはもっちり
ホカホカさくさくはササニシキあたり


29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 11:55:18.24 ID:uvT6L+Wg0

>>28

もっちりが好き


30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 12:01:34.94 ID:JsqTUfo70

龍の瞳を土鍋で炊いて食ってみろ。
64000円の前にまずはそれからだ。


31 :忍法帖【Lv=0,sexPP】(1+1=∞)@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 12:39:45.96 ID:bXQ/jfMd0

米の研ぎ方って 知ってるか?
洗い過ぎじゃない?


34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 12:58:57.84 ID:9gDhc5U90

その真価は保温時間
丸二日間は入れっぱなしでもいける

味は米自体と炊き方にも左右されるし


37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 13:47:59.15 ID:7KxvMOG60

一番大事なのは水だぞ?
マンションとかの貯水のはどんな美味い米でもダメ


38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 13:50:17.66 ID:P7IFtKGO0

ミルキークイーン最高


39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 13:55:40.71 ID:ewkkT4/C0

>>22

ガスの炊飯器と比べてる時点で勝ち目が薄いな。


40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 14:03:06.04 ID:4DYwQTun0

勘違いしているようだが、炊飯器は米を炊くものでは無い

シチューや角煮などの煮込み用調理器具だ


41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 14:18:06.69 ID:HiN43kdX0

二万円台の買ったけど美味しく炊けるようになった
米変えたからってのもあると思うが時間が経っても温めれば炊きたてみたいになるのは感動


42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 16:57:59.73 ID:JsqTUfo70

炊くまでのやり方も見直してみたら?
俺はそれでちょこっと美味しくなった。


43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 19:19:24.20 ID:OJB+O1Hn0

コシヒカリ系もっちり好きにはつや姫試してほしい
実家ではずっと魚沼産コシヒカリで育ち、いまゆめぴりかメインなんだけど
米に感動するとは思わなかった

圧力鍋使いだから炊飯器関係ないんだけど
炊飯器は買うべきと親に言われていて…保温できるのだけがいい点よね


44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 22:16:25.64 ID:Gjmigdy50

炊くのに使わないなら保温専用ジャーでいいじゃん


45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/08(日) 22:54:09.59 ID:j9OZFJ2v0

水にも気を使え


47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 00:12:42.00 ID:Z5xpQq/u0

米を研ぐのは3回までだぞ、お兄さんとの約束だ


48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 00:40:10.70 ID:ijcbsjfJ0

高い炊飯器使ったことないけど
やっすい特売の炊飯器使ってたときは糞まずかったな
米も安いのだったからまずいのかと思ってたけど
普通の値段の炊飯器使ったら同じ安い米でもおいしかった


49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 00:41:53.16 ID:VpWuiG6j0

同じ炊飯器でも蒸らし方で味は変わる。


50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 01:34:01.12 ID:g77RZajX0

5万くらいのだが同じ米でもかなり変わったぞ。
もう7年くらい使っているけど次も同じような金額で買う予定。
楽しみだ-


51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 01:52:11.14 ID:0Mtft13c0

研ぐ時の最初の水はすぐ捨てる。
手の平ですり合わせるように優しく研ぐ。
研ぎ過ぎない。
水に30~60分は漬けてから水を切り水量を計量する。

これを守れば更に旨くなる。

冷凍した物を温める時は日本酒をほんの少しだけ入れると風味が増す。料理酒はダメね、塩入ってるから


52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 02:16:34.26 ID:gSewgAvb0

>>51

最近の機種は浸水作業はいらないらしい


53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 02:58:43.67 ID:0Mtft13c0

>>52

マジか

サンクス


55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 13:33:39.04 ID:e6inQKfe0

>>53

いらないと思えばいらない作業だから
拘ってるなら続けるべき


56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 15:44:12.08 ID:XnMsNXRS0

うちは直火匠1升炊き


57 :!omikuji@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 17:34:27.69 ID:GGvM50CV0

土鍋が一番美味い
蒸らし込み30分で食えるし何より米の甘みが最高


59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 17:48:36.29 ID:hnWpDrqoO

水道の水を勢いよく出して水圧で磨いでるな


60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2015/03/09(月) 18:09:06.42 ID:cBg+Pj5Y0

1年型落ちの、当時は15万する最上級買ったけど、
いままで使っていた3000円の土鍋のほうがおいしいorz


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1425779675/